Энциклопедия Аквариумиста


01.09.2009 - Стратегия питания

Аквариумист должен учитывать важный аспект поведения рыб, связанного с питанием, а именно - какое положение рыба занимает в воде, когда питается. Например, большинство сомов и вьюнов питается главным образом на грунте, в то время как некоторые икромечущие и живородящие карпозубые питаются преимущественно у поверхности воды. Между этими двумя крайностями есть другие рыбы, питающиеся в толще воды, к ним относится большинство популярных аквариумных видов рыб, в том числе почти все барбусы, расборы и тетры. Расположение челюстей у рыбы - это полезный, хотя и не безошибочный признак, указывающий, в каком горизонте воды она питается. Если челюсти у рыбы направлены вниз или низко расположены, то такая рыба обычно питается у дна, рыбы с челюстями, направленными вперед, питаются в средних слоях воды, а с челюстями, направленными вверх,- на поверхности воды.

Количество пищи и частота ее приема могут отличаться у рыб разных видов и обычно зависят от размеров добычи. Например, крупные хищные рыбы, такие, как краснохвостый сом Phractocephalus hemioliopterus, привыкли съедать сразу большую порцию пищи в один прием - к примеру съесть целую рыбу, и этого им хватает на несколько дней. Другая крайность - некоторые травоядные рыбы, в частности молли Poecilia sphenops, проводят очень много времени, пощипывая водоросли или выхватывая из воды мелкую пищу. Необходимое количество пищи и частота ее приема могут также зависеть от стадии развития или репродуктивного состояния особи, а также от факторов окружающей среды - таких, как сезонная доступность некоторых видов пищи и температура воды.

Многие рыбы способны питаться на любом уровне. Однако некоторым в частности тем, у которых челюсти ориентированы вниз трудно брать пищу на других уровнях, особенно если они вынуждены питаться на поверхности воды, так как при этом им приходится принимать совершенно неестественную для них позу. К тому же рыбы некоторых видов вообще очень неохотно покидают предпочтительный для них уровень - по всей вероятности, это обусловлено врожденным инстинктом, заставляющим их избегать хищников. Поэтому далеко не все донные рыбы поднимаются к поверхности воды, чтобы взять плавающий корм, да и некоторые поверхностные рыбы не хотят плыть вслед за идущей ко дну пищей через всю толщу воды.

Наряду с заселением аквариума рыбами сообразно их видом и окружающей среде другим условием их нормальность роста, развития и размножения является корм, в полной мере удовлетворяющий их потребности. Поскольку аквариумные рыбы редко имеют возможность в условиях аквариума подыскать себе нужный корм, аквариумисты, должны помочь им в этом. По виду употребляемогo коpма рыбы подразделяются но три основные группы - Karnivore, или плотоядные, Omnivore, или всеядные, и Herbivore, или растительноядные, где то между двумя последними группами находятся еще Limnivore (поедающие молодые побеги в озерах и прудах). Разумеется, невозможно всех рыб втиснуть в рамки указанной классификации. Весьма часто встречаются и переходные формы.

Пищеварительная система рыб за всю историю их существования в специфических условиях жизненною пространства приспособилась к встречающемуся там корму. Это подтверждает, в частности, длина кишечника, которая пропорциональна перевариваемости корма. у чисто плотоядных (животноядных) рыб, живущих более или менее исключительно за счет других рыб или других обитающих в воде организмов, очень короткий кишечник и большой желудок, который служит прежде всею для приема крупной жертвы. Поскольку токая пища легко переваривается, не требуется длинною кишечника. У всеядных же кишечник уже длиннее, так как cyщественную долю их рациона составляет растительная пища, для переваривания которой требуется более длинный кишечник. И, наконец, самым длинным кишечником располагают растительноядные, которые употребляют трудно перевариваемую растительную пищу.

Это необходимо учитывать при выборе корма и при ею изготовлении в условиях промышленного производства, в противном случае могyт иметь место нарушения в пищеварительном тракте рыб. Необходимо учитывать и правильный подбор вида и состава сырьевых компонентов корма, особенно при егo промышленном изготовлении. Поскольку при самостоятельном приготовлении корма часто допускаются с благими намерениями ошибки, кратко коснемся некоторых опасных последствий. Следует отказаться от белков теплокровных животных, и прежде вceгo чистого мышечного мясо как оснoвнoго источника белков. Белки живущих в воде организмов (в частности, рыб) подходят для этого в большей мере.

К желудочным осложнениям может при водить прежде всего однообразное питание говяжьим сердцем или другим мышечным мясом. Жиры в качестве корма могyт усваиваться рыбами только в тех случаях, если они остаются жидкими при соответствующей температуре хранения то есть если они содержат многие так называемые ненасыщенные жирные кислоты. В результате этою сразу же отделяется жир теплокровных животных, он выделяется почти не переваренным, загрязняет воду и приводит к воспалению кишечника.

Поскольку аквариумные рыбы не имеют такой свободы передвижения, как в естественных условиях, и получают корм скорее в избытке, чем в недостатке, содержание жиров корме не должно быть очень высоким (35%). Углеводы (типичные представители их сахара и крахмал) продукты растительною происхождения, в сочетании с балластными веществами (клеточные оболочки растений) они составляют существенную часть корма растительноядных животных. Корм С высоким содержанием белков и недостаточным количеством балластных веществ не может заполнить длинный кишечник в достаточной мере. Некоторые рыбы, питающиеся растительным кормом и не получающие егo в нужном количестве, переходят, так сказать, на режим самообслуживания, употребляя в пищу аквариумные растения. Например, донная рыба, будучи крупнее дpyгих, великолепно просверливает крупнолистные растения.


Опубликовано на сайте: https://akvariumistik.ru
Прямая ссылка: https://akvariumistik.ru/index.php?name=pages&op=view&id=7