Энциклопедия Аквариумиста


27.07.2015 - Род Криптокорина (Cryptocoryne) - Родовые признаки

Род Cryptocoryne произрастает в тропиках Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Новой Гвинее. Большинство видов можно обнаружить лишь в относительно небольшом ареале. Самое большое распространение получила С. ciliata, занимающая пространство от Индии до Новой Гвинеи. Естественный биотоп Cryptocoryne bogneri на Шри-Ланке. Исследования показали, что криптокорины предположительно, все имеют одно общее происхождение, в ходе эволюции завоевали крайне различные места обитания.

У многих лишь весьма ограниченные, эндемические зоны распространения. Местами обитания в целом являются водоемы с более или менее быстрым течением, их берега, а также лужи, оставшиеся в заливных зонах, которые периодически высыхают (временные водоемы). Некоторые виды обитают в реках вблизи морей, на состав воды которых влияют приливы и отливы.

К важнейшим экологическим факторам, которые оказывают влияние на появление криптокорин, относятся химический состав воды, а также состав грунта. Анализ воды в естественных биотопах наглядно показывает, что состав воды, в особенности рН и жесткость имеют совершенно особое значение для роста растений. Если криптокорины со Шри-Ланки обычно встречаются в водоемах, в которых рН от слабокислого до слабощелочного, a GH преимущественно от средней жесткости до жесткой, то биотопы на Борнео и полуострове Малакка большей частью отличаются очень мягкой средой. Поэтому неудивительно, что виды со Шри-Ланки (за исключением С. bogneri, С. thwaitesii, С. alba) лучше подходят для аквариумной культуры, нежели криптокорины из биотопов с типично черной водой с о. Борнео или полуострова Малакка.

Качество грунта также является существенным экологическим фактором, важным для многих видов Cryptocoryne. В естественной среде криптокорины растут на различных почвах. Виды растений из ручьев и рек влажных тропических лесов живут в глинистой или илистой почве с высоким содержанием железа, у которой благодаря отмершим растительным частицам высокое содержание гумуса. В то же время уровень рН находится в сильнокислом диапазоне. В ручьях и реках с песчано-галечным грунтом и быстрым течением напротив, обычно проявляется слабокислая реакция.

Помимо названных отдельных факторов следует назвать интенсивность освещения. Большинство видов, полуострова Малакка, Борнео и Суматры растут как в полузатененных биотопах, так и в полной тени. Биотопы под прямыми лучами солнца встречались лишь изредка у криптокорин из Шри-Ланки.

В род Криптокорина входят водные и болотные растения, которые, как правило, размножаются вегетативно с помощью подземных побегов. У всех криптокорин обычно ползучее реже прямостоячее, более или мене толстое корневище, на котором листья формируются в виде розетки. У них (за исключением зимних листьев С. retrospiralis) имеется черешок и листовая пластинка, а в основании неприметное влагалище. В отличие от рода Lagenandra, у которого молодые листья завернуты с обоих краев (инволютное почкосложение), у видов Cryptocoryne они свернуты трубочкой с одной стороны (конволютное почкосложение).

За прошедшие 20 лет с помощью подсчета хромосом, изучения пыльцы, наблюдений за естественными биотопами, а также сопоставления культур стало возможным точно исследовать сложные родственные взаимосвязи между отдельными видами. Заодно были введены наиболее употребительные наименования, и аквариумистам пришлось привыкать ко множеству новых имен. В этой связи тщательно выверенные и подробные публикации датского ботаника профессора доктора Niels Jacobsen заслуживают огромного внимания; с их помощью было разрешено множество не только таксономических вопросов, но и разъяснены проблемы культивации.

Нет ни одного рода растений, над изучением которых аквариумисты и ученые не сотрудничали бы так плодотворно, как над криптокориной. Многочисленные сборы последних лет и полученные новые знания отчетливо демонстрируют, что диапазон разновидностей отдельных видов может быть очень широк. А в будущем следует рассчитывать на то, что виды будут признаны в качестве полиморфных и потребуются изменения в наименованиях. При этом предпочтение отдается тем криптокоринам, которые лучше всего приживаются в аквариуме.

Соцветие - Криптокорины имеют разную форму в зависимости от внешней среды, поэтому для точного определения рода редко бывает достаточно признаков одного лишь габитуса. Важнейшим критерием различения видов являются соцветия. Их редко можно увидеть под водой (исключения С. affinis, С. cordata). Криптокорины, как правило, необходимо содержать при низком уровне воды, либо выращивать в качестве наземных растений в очень влажной атмосфере. Тогда некоторые виды легко зацветают (например, С. becketii, С. cordata, С. wendtii), с другими же требуется большое терпение, а также необходимы соответствующие знания об их особенностях.

Соцветие состоит из кроющего листа (покрывала) на цветоносе у основания покрывало расширяется в камеру. В ней спрятаны органы цветков (kryptos (греч.) - скрытый, спрятанный и koryne (греч.) - початок). Далее покрывало продолжается узкой трубкой, и у ее отверстия расширяется, образуя пластинку. Исключение составляют С. spiralis, так как у нее отсутствует трубка между камерой и пластинкой покрывала.

Строение камеры особенно интересно: на початке в нижней его части вкруговую располагаются 4-8 женских цветков, сразу за ними несколько маленьких ароматических подушечек, за ним обычно следует голая часть початка, на конце которого мутовкой друг над другом располагается более или менее большое число мужских цветков. Камера и трубка перекрываются подвижным клапаном (кожистым листочком).

Цвет, форма и структура поверхности кроющего листа образуют наиболее яркие признаки соцветия. Его пластинка может быть прямой или согнутой, заостренной или хвостовидной, плоской или закрученной, гладкой, шершавой или сморщенной. В большинстве случаев лепесток покрывала, у которого в области отверстия, переходящего в трубку, в зеве имеется более или менее явственный воротничок, ярко окрашен и играет важную роль для привлечения насекомых.

Окраска лепестка покрывала долгое время рассматривалась как один из важнейших отличительных признаков, поскольку широта диапазона вариативности некоторых видов изучена еще недостаточно. Но сборы последних лет, например С. alba, С. minima, С. pontederiifolia, С. spiralis и С. thwaitesii показывают, что окраска может сильно варьироваться и вследствие этого приобретает меньшее значение, нежели считалось ранее.

Опыление - Во время набухания почек кроющий лист открывается. Сладковатым запахом падали ароматического тела, а также яркой окраской пластинки кроющего листа приманиваются очень маленькие мушки. По трубке они пробираются в открытую камеру и при этом сбрасывают принесенную с других соцветий пыльцу на готовые к оплодотворению и влажные рыльца. К этому моменту мужские цветки посещаемого мушками соцветия еще не созрели. Несколько часов спустя клапан подвигается вверх и примерно на день перекрывает выход, так что находящиеся в камере насекомые оказываются запертыми. Теперь соцветие переходит в свою мужскую стадию, то есть созревают мужские цветки, в то время как женские цветки к оплодотворению уже более не пригодны. Когда плененные мушки блуждают по камере, клейкая пыльца пристает к ним. На третий день цветения клапан снова открывается и мушки могут перелетать на другое соцветие, где они стряхивают принесенную пыльцу и совершают перекрестное опыление. Иногда у некоторых видов можно наблюдать отклонения от этой схемы.

Чтобы добиться искусственного опыления необходимы два соцветия. С помощью бритвенного лезвия у примерно однодневного соцветия удаляют часть стенки камеры, чтобы можно было добраться до органов цветка. Теперь пыльцу примерно трехдневного соцветия, чья камера также вскрыта, переносят на женское рыльце первого соцветия. После успешного опыления завязь набухает. Для полного созревания плоду необходимо от шести до девяти месяцев. Незадолго до созревания плода у многих видов заметно удлиняется плодоножка. После этого синкарпий лопается на верхушке (важное отличие от родов Lagenandra, у которой спелые ягоды открываются у основания) и в течение нескольких часов высыпает семена на водную поверхность, где они плавают. Характерный внешний вид семян и структура поверхности плода до сих пор были хорошо исследованы лишь у некоторых криптокорин, отчасти потому, что у многих видов неизвестны ни плоды, ни семена.

Помимо уже описанных отличительных признаков типично видовыми являются также характер сращения завязей и рыльца, число мужских цветков, а также у определенных видов встречающиеся углубления ямочками во внутренней стенке камеры, значение которых не совсем понятно.

Далее стоит упомянуть, что даже внутри одного вида Cryptocoryne может быть обширный диапазон вариаций определенных признаков. Так, например, цвет кроющего листа С. undulata варьируется от кремового до желтого и далее до рыжего, С. alba может быть белой, розовой или темно-красной. У различных разновидностей одного вида могут наблюдаться различия поведения цветков и их роста.

Например многочисленные местные формы С. wendtii не в равной степени пригодны для культуры. Точно также среди С. spiralis имеются экологические типы, которые хорошо развиваются в аквариуме, тогда как другие совершенно не годятся для выращивания под водой.

Подводная культура - Криптокорины принадлежат к устойчивой составной части аквариумной флоры. Чаще всего в зоомагазинах продаются Cryptocoryne affinis, С. beckettii, С. cordata, С. crispatula, С. parva, С. pontederiifolia, С. undulata, С. wendtii и С. x willisii. В целом содержание этих видов в аквариуме не вызывает осложнений. Иногда разводят еще и С. albida, С. aponogetifolia и С. moehlmannii, среди других видов можно порекомендовать и появившиеся в последние годы С. hudoroi и С. usteriana. Все перечисленные криптокорины хорошо развиваются на грунте из песка и галечника, в который, например, добавляется немного глины или удобрений для питательности грунта. Для оптимальной культуры рекомендуется освещение средней интенсивности. Хотя большинство видов развивается и при слабом освещении, однако в светлых местах они растут значительно лучше.

Криптокорины очень уязвимые растения. При их подводном выращивании главным образом следует стараться как можно реже их пересаживать. На вмешательство они нередко отвечают так называемой криптокориновой болезнью, когда внезапно и листья начинают быстро разлагаться. Гниение может поразить и хорошо развивающиеся экземпляры растений. В данном случае речь идет не о болезни а о реакции нп изменившиеся условия внешней среды, приводящие растения к физиологическим нарушениям. При этом уже незначительные смещения одного из параметров воды, например в ходе ее замены, или замены дефектной люминесцентной лампы, могут послужить катализатором для начала криптокориновой болезни, в результате чего роскошный куст погибнет в течение всего лишь нескольких дней.

В этом случае необходимо большое терпение, пока корневище, оставшееся в грунте, не даст новых побегов. Не все крипторины реагируют на изменение условий окружающей среды таким экстремальным образом. Так можно наблюдать, что С. undulata внезапно гибнет, тогда как С. wendtii в том же самом аквариуме развивается прекрасно. Лучшее профилактическое средство от загнивания заключается том, чтобы создать среду с постоянно поддерживаемыми параметрами, например, частичную замену воды предпринимать регулярно, так же как вносились удобрения лишь в небольших количествах распределив их на большой промеж времени.

Надводная культура - Почти все виды криптокорин можно выращивать надводно при высокой влажности атмосферного воздуха и во влажной почве. Для этой цели подходит пустой аквариум, накрытый стеклом. Достаточно искусственного освещения. Простой метод культивации заключается в том, что в аквариум наливается столько воды, чтобы горшочки с криптокоринами были погружены в воду на 1 см. С помощью распылителя, погруженного в небольшой отдельный сосуд с водой, достигается большая циркуляция воздуха и одновременно высокая влажность. Дополнительно можно дать медленно течь воде через фильтр, чтобы обеспечить равномерную циркуляцию воды и поступление питательных веществ.

Содержание криптокорин в палюдариуме ставит любителей перед почти неразрешимыми проблемами лишь в случае с небольшим количеством видов (например, С. bogneri). Важнейшим фактором при наземном содержании крипткорин становится состав почвы. В целом виды, которые легко содержать в аквариуме, без осложнений растут в песчано-глинисто-галечной смеси. В качестве примесей используются также торф и мелкая стружка Природная почва и земля для цветов могут быть рекомендованы лишь ограниченно.

Некоторые виды растут даже на гидропонике. В этом случае в качестве растительного субстрата используется исключительно мелкий галечник, подпитываемый, специальным удобрением для гидропоники. При этом удобрение либо растворяется в видной части аквариума, либо вводится через отдельный круговорот воды. Сложнее выращивать криптокорины, которые происходят из водоемов, которые отличаются крайне низким показателем рН. В этом случае использование перегноя листьев бука в качестве грунтового субстрата или добавки приводит к удивительному росту.

Общие рекомендации - Из многочисленных криптокорин для содержания в аквариумах в зоомагазинах регулярно предлагается только 10-15 видов. Хотя остальные по большей части также пригодны для выращивания, все же и в будущем они останутся уделом специалистов, так как большинство редких видов в естественных биотопах развиваются в особых экологических условиях Однако часто эти криптокорины успешно развиваются при наземной культуре, потому значительное число аквариумистов специализируется на наземном разведении видов Cryptocoryne и прилагает все усилия, чтобы растения, которым в естественных условиях угрожает исчезновение, не вымерли бы и в культурной среде.


Опубликовано на сайте: https://akvariumistik.ru
Прямая ссылка: https://akvariumistik.ru/index.php?name=plants&op=view&id=44