Энциклопедия Аквариумиста


15.12.2015 - Род Эхинодорус (Echinodorus) - Родовые признаки

Все виды зхинодоруса являются одно или многолетними водными или болотными растениями. Если у эхинодорусов среднего или крупного размера имеется более или менее мощное корневище, с помощью которого они размножаются и вегетативно, то мелкие виды формируют клубневидные утолщения на корнях. Этот признак, который, несомненно, зависит от условий окружающей среды, до сих пор почти не изучался и заслуживает пристального внимания.

Листья собраны в розетку и в зависимости от условий очень вариативны. Так, часто под водой форма листьев меняется и, в отличие от наземных растений, они имеют совершенно иной габигус. Черешок в большинстве случаев трехгранный, но иногда бывает и круглым. Типичным видовым признаком является наличие или отсутствие прозрачного узора листовой пластинки, состоящего из более или менее длинных линий или точек. У некоторых растений эти просвечивающие узоры можно увидеть и на подводных листьях. Почти для всех до сих пор изученных видов эхинодоруса присуще число хромосом 2n = 22. Только у некоторых (Е. angustifolius?, E.opacus, Е. osiris, Е. portoalegrensis, Е. quadricostatus) было обнаружено триплоидное число хромосом. Причиной триплоидности может быть гибридное происхождение или мутация.

В зависимости от вида соцветия формируются на надводно или наземно выращиваемых растениях. Соцветие может быть простым или разветвленным, прямостоячим, поникающими или ползучими, с наличием или отсутствием придаточных растений (пролиферация). У соцветия обязательно имеется цветонос и форма его круглая или граненая.

Соцветие состоит из различного количества мутовок, на которых в свою очередь имеется большее или меньшее число цветков. У основания мутовки находятся три прицветника, форма и длина которых способствует различению видов. Существенными отличительными признаками являются длина цветоножки, а также размер, форма и структура трех зеленых чашелистиков и трех белых лепестков Цветки всегда обоеполые в отличие от родственного рода Sagittaria.

У каждого цветка более или менее постоянное число тычинок приходится на равно такое же число плодолистиков, закрученных спиралью. У плода как правило множество семян. Структура поверхности семян видов эхинодорусов — особенно характерный признак. Орешки имеют боковые ребра и более или менее большое число желез, которые порою могут и полностью отсутствовать. На кончике семечка имеется типичный для вида клювик, остаток пестика.

Некоторые из названных признаков в зависимости от условий окружающей среды могут существенно варьировать. Так, например, у растений в сухих биотопах образуются плотные розетки, кожистые листья, короткие соцветия и цветоножки, а также более мелкие цветки, нежели у растений, произрастающих во влажных или водных местах. Только совместное рассмотрение всех важных признаков способствуют надежному определению видов эхинодоруса.

Распространение и местообитания видов Echinodorus.

Род эхинодорус распространен исключительно на американском континенте. Северная граница их проходит в США, а южная — в Аргентине.

Об экологии важного для аквариумистики рода Echinodorus до сих пор было опубликовано на удивление мало. В научных работах можно найти крайне мало информации об естественных биотопах. Среди публикаций на аквариумистическую тему следует особо выделить работы Schulze (1968) как информативные.

В ходе множества поездок по Центральной и Южной Америке у автора книги была возможность наблюдать и производить замеры в многочисленных естественных биотопах разных видов эхинодоруса. Поэтому для меня было особенно важно в последующем обобщить полученные в результате поездок данные, чтобы расширить знания об образе жизни этих растений.

Общая характеристика местообитания.

Большинство видов эхинодоруса растут либо в болотистой, затопляемой в половодье местности, либо на берегу водоемов со стоячей или проточной водой. Некоторые виды растут даже во временных водоемах, которые полностью пересыхают и в грунте которых растения сохраняются с помощью своих мощных корневищ - у этих видов жизненный цикл схож с циклом некоторых видов апоногетона.

Только о некоторых эхинодорусах известно, что они, по-видимому, круглогодично растут под водой, но благодаря своему корневищу также могли бы пережить и короткий период засухи. Только в этой группе в виде исключения существует несколько видов, которые встречаются в водах со стремительным течением. Виды эхинодоруса заселяют как солнечные, так и тенистые участки.

Факторы окружающей среды.

Колебания уровня воды в регионах с ярко выраженным сезонным климатом. Виды эхинодорусов, растущие в тропических или субтропических регионах, приспособились к периодической смене засушливого и дождливого сезонов и тем самым снижает ассимиляцию. Как только уровень воды падает, растения снова получают больше света, начинают усиленно развиваться и формировать соцветия. Растения благодаря своему корневищу способны некоторое время переждать временное пересыхание водоемов вследствие экстремальных погодных условий.

При таком жизненном цикле любопытна взаимосвязь между уровнем воды и температурными соотношениями в субтропических регионах южного полушария. При низком уровне воды, когда у растений происходит усиленная ассимиляция и они цветут, температура воды самая низкая, при полной воде и низком темпе роста растений температура воды наоборот достигает наивысших показателей! Вот у каких видов эхинодоруса проявляется подобный вегетативный цикл: Е. osiris, Е. opacus, Е. portoalegrensis и Е. uruguayensis.

Общие рекомендации по выращиванию.

Виды эхинодоруса являются популярными и как правило непритязательными растениями, рекомендуемыми для тропических аквариумов. Правда, многие виды подходят только для просторных аквариумов объемом от 100 л, поскольку при хороших условиях содержания в маленьком аквариуме они стали бы слишком доминировать. Листья крупных экземпляров можно регулярно удалять, что не ухудшает общего развития растений, однако вторичные листья поначалу все же остаются мелкими.

Слишком крупные экземпляры хорошо переносят пересадку, на связанное с этим укорачивание корневища они реагируют лишь кратковременным замедлением роста.

Почти все эхинодорусы без проблем культивируются и в мягкой и в жесткой воде, причем показатели рН должны колебаться в диапазоне 6,5-7,5. Хотя многие виды удовлетворяются средней освещенностью, более высокая интенсивность света явно улучшает темпы роста. Грунт должен быть питательным. У быстрорастущих видов часто начинает ощущаться дефицит железа, что у растений проявляется в пожелтении листьев (дефицит хлорофилла), поэтому при явлениях подобного рода необходимо вносить удобрения.

В целом виды эхинодоруса оптимально развиваются при температуре 23-26 °С, но некоторые эхинодорусы из умеренных и субтропических регионов переносят и более низкие температуры вплоть до 12 °С, а кратковременно даже до заморозков на почве. Другие же виды из тропических регионов хорошо развиваются в аквариуме при температурах до 30 °С.

Об индукции цветков эхинодоруса.

Вегетативное размножение у мелких видов как правило происходит с помощью отводков, у крупных иногда на корневище развиваются дочерние растения, но продуктивнее всего размножение придаточными почками, которые у многих эхинодорусов формируются на мутовках соцветий. Последние иногда появляются и у аквариумных растений, что всегда является знаком хорошего развития. Если соцветие высовывается из воды, то для лучшего формирования придаточных растений его нагибают в воду. Как только придаточное растение стало достаточно мощным и у него сформировалось корневище, его можно отделить легким вращением и посадить в грунт.

Стимулирующими факторами для формирования цветков могут быть температура и длительность светового дня. При выращивании выяснилось, что некоторые эхинодорусы не зависят от полученного количества световой энергии только летом, другие напротив только зимой, а третьи в свою очередь цветут круглый год и при этом образуют нередко характерные растительные формы.

В соответствии с этим различают растения короткого дня (растения, которые цветут при длительности освещения менее 12 ч), растения длинного дня (формирование цветов при длительности дня более 12 ч) и нейтральные растения (длительность дня не оказывает влияние на формирование цветов). Такие процессы, например, можно использовать в оранжереях, чтобы стимулировать продуктивность размножения.

У некоторых видов с помощью увеличения долготы освещения можно индуцировать раннее формирование соцветий с дочерними растениями даже у очень маленьких эхинодорусов, другим видам для цветения необходим период охлаждения.

Искусственные гибриды.

Уже несколько лет известно, что некоторые виды эхинодоруса могут легко между собой скрещиваться. Первые целенаправленные опыты по скрещиванию в оранжереях водных растений начались в середине 80-х. Смысл этих экспериментов - создание для аквариумистики новых растений, которые бы значительно отличались от существующих видов своей окраской и габитусом. К тому же они должны быстро расти и быть неприхотливыми.

В опытах по скрещиванию действительно получались очень декоративные гибриды, некоторые из которых тем временем попадали в зоомагазины как сорта, хотя с каждым новым сортом эхинодоруса прежние сорта стали все больше вытесняться из аквариумов.


Опубликовано на сайте: https://akvariumistik.ru
Прямая ссылка: https://akvariumistik.ru/index.php?name=plants&op=view&id=46